Huile essentielle VANILLE "BOURBON" - vanilla planifolia
L'extrait de vanille "bourbon" parfume agréablement tous vos plats.
Nom latin: vanilla planifolia(orchidacées)
Partie utilisée: Gousses(fruits).
Dénominations habituelles : extrait de vanille, oléorésine de vanille, huile essentielle de vanille.
Obtention: Macération des gousses séchées et broyées dans de l'alcool éthylique absolu, décantation, filtration et évaporation de l'alcool.
Principes actifs majoritaires: vanilline.
Actions:
- L'extrait de vanille est un bon stimulant biliaire et un bon calmant de l'aérophagie.
- L'huile essentielle de vanille a des propriétés régénérantes et hydratantes pour tous les types de peaux.
- Elle est anti dépressive et relaxante.
- L'extrait de vanille est utilisé comme aromatisant culinaire et en parfumerie.
- L'huile essentielle de vanille éveille les sens...
Avertissement: L'oléorésine de vanille en extrait pur est très épaisse, il est donc recommandé de ne pas l'utiliser dans les diffuseurs délicats en particulier ceux en verre.
Il est recommandé de la chauffer un peu pour la fluidifier(sous un filet d'eau chaude ou au bain marie) et de la recueillir avec une pipette graduée plutôt que par le compte goutte incorporé au bouchon.
Origine: Madagascar
Ces informations sont désormais disponibles dans notre guide des huiles essentielles (par ici)